京つう

イベント  |伏見区

新規登録ログインヘルプ



こちらです。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160521-00118372-toyo-soci
(以下は、コピーです)

「野菜玉」。そうきいて、一体どんなものを想像するだろうか。いま、クックパッドで大注目を集めているレシピ「野菜玉」とは、いわゆる作り置き野菜レシピのこと。作り方はとても簡単で、好みの野菜をみじん切り(あるいは細かく切ったもの)にし、ゆでてラップで丸く包んで冷凍するだけである。週末など時間に余裕があるときに、まとめて作っておけば、ふだんのご飯作りで下ごしらえすることなく、手軽に野菜を取り入れられるのだ。味噌汁やスープに、チャーハンやドライカレーの具に、オムレツの具にと、野菜の種類や大きさによって、さまざまなアレンジが展開できるのが魅力のポイント。さらに、ラップで丸めて、かわいいマスキングテープなどで留めるという見た目も、いまどきの主婦のおしゃれ心をくすぐったのだろう。クックパッドニュースの記事が配信されるや否や、瞬く間に話題となっていった。■ ネットだけでなく料理教室でも大人気

 「野菜玉」人気の背景には、ここ数年盛り上がっている作り置き(=常備菜)ブームがある。2013年夏に主婦の友社から発行された料理本「作りおきサラダ」を皮切りに「作り置き」という言葉が世間に浸透。クックパッドでも、「作り置き」というキーワードの検索頻度は、2013年から2016年の3年半弱で4.8倍にも増加している。

本やネットだけではない。リアルな場であるクックパッド料理教室でも、作り置きレシピを学べる講座「『作り置き』を始めよう! 学べるメニューは13品☆アレンジ調理法も伝授♪」が大人気だ。1回のレッスンで平日5日分の13品の作り置きの方法とそのアレンジ方法を学ぶというもの。初回公開時は、なんと公開後1日で全日程が完売したという。
.

 時間があるときに日持ちのするおかずを作ったり下ごしらえをする「作り置き」。なぜ、こんなに人気を集めるようになったのか。

クックパッドが4月に行った「『作り置き』に関するアンケート」によると、「作り置き」の経験者は回答者の8割、「興味がある」という回答を合わせると96%が関心を持っていることがわかった。作り置きというと一見、共働き世帯の女性のニーズが高そうに思えるが、職業分類(専業主婦、会社員)にかかわらず同じ傾向という結果に。ちなみに、前述の作り置きレシピの料理講座も、平日夜や土日の開催だったという点もあるが、参加したのは独身女性が大半だったという。 また、作り置きに使用したい食材をきいたところ、「きのこ類」「にんじん」「切り干し大根」「ひじき」「大根」など、栄養バランスを考慮すると食卓に登場させたいものの、日々料理するには調理にやや長めの時間がかかる、皮むきが必要な野菜や水などで戻す乾物といった食材が上位に並ぶ結果となった。

■ ゆとりのある暮らしへの憧れ

 そして、作り置きを行う理由の1位は、やはり「時間の節約」。特筆すべきは「なぜ時間を節約したいのか」の質問に対して「気持ちにゆとりのある暮らしをしたい」の回答が約6割だったことだ。その傾向は会社員よりもむしろ専業主婦/主夫のほうが強かった点にも注目である。

 現代人は、仕事、育児、家事、さまざまなお付き合いととにかく日々忙しい。しかし、そうした忙しさの中でも気持ちにゆとりをもって暮らしたい。余裕のないときにも、余裕をもって笑顔で暮らしたい。豊かに暮らすためには、料理も単なる手抜きは嫌だし、栄養バランスも偏らせたくないと、欲張りなのだ。だからこそ、余裕のあるときに時間の貯金をしておく。そんなゆとりのある暮らしへの憧れが、このレシピには込められている。



Posted by いざぁりん  at 01:57